コトコト、と煮る
2009年 05月 17日
埼玉県に住んでいた頃、私はよく、キャベツのスープを作っていた。
キャベツをコンソメで煮て、簡単に味付けするだけの、素っ気ないスープである。
しかし、一人暮らしで、気を抜くとすぐに野菜が不足する食卓をしっかりとサポートしてくれていた。
関西に戻ってきてからは、全然作らないまま、スープのこともすっかり忘れていた。
そんなある日、テレビで見たと言って、母がキャベツスープを作ってくれた。
作り方は自分と同じ。コンソメで煮込んだものであるが、自分で作るより格段に上手い。
味付けを聞いてみると、醤油を香り付け程度にたらして、塩と黒コショウを振っているとのこと。なるほど。
足りないのはコショウだったかと、自分のスープを振り返る。
母のスープを思い出しながら、久しぶりに自分でも作ってみることにした。
材料は、キャベツ、人参、タマネギ。おまけで、昨日使い忘れた絹さやも入れてみよう。
野菜をコンソメで、柔らかくなるまで煮る。醤油、塩、コショウで味を付けたら完成!
なんて簡単、素晴らしい!
さて、お味はというと、満足の一言。
コンソメスープの中に、野菜の甘味が溶け込んでいるのが分かるくらい、優しい味に仕上がった。
年々、野菜が好きになる。これでまた、一段と。
素材の味を引き立てるような味付けが、できるようになりたいと思う今日この頃。
ぼちぼちいこう。
キャベツをコンソメで煮て、簡単に味付けするだけの、素っ気ないスープである。
しかし、一人暮らしで、気を抜くとすぐに野菜が不足する食卓をしっかりとサポートしてくれていた。
関西に戻ってきてからは、全然作らないまま、スープのこともすっかり忘れていた。
そんなある日、テレビで見たと言って、母がキャベツスープを作ってくれた。
作り方は自分と同じ。コンソメで煮込んだものであるが、自分で作るより格段に上手い。
味付けを聞いてみると、醤油を香り付け程度にたらして、塩と黒コショウを振っているとのこと。なるほど。
足りないのはコショウだったかと、自分のスープを振り返る。
母のスープを思い出しながら、久しぶりに自分でも作ってみることにした。
材料は、キャベツ、人参、タマネギ。おまけで、昨日使い忘れた絹さやも入れてみよう。
野菜をコンソメで、柔らかくなるまで煮る。醤油、塩、コショウで味を付けたら完成!
なんて簡単、素晴らしい!
さて、お味はというと、満足の一言。
コンソメスープの中に、野菜の甘味が溶け込んでいるのが分かるくらい、優しい味に仕上がった。
年々、野菜が好きになる。これでまた、一段と。
素材の味を引き立てるような味付けが、できるようになりたいと思う今日この頃。
ぼちぼちいこう。
by the-sahara
| 2009-05-17 21:04